”らくだキャンプ”へようこそ

深夜にふと誰かに語りたくなったことを書いていくブログ

【携帯ゲーム:アナザーエデン無課金/最短で攻略を目指す8】ついに念願のヒクリドリLV80(5回目)とガリユを倒したので、やり方をシェアするよ。

こんにちは、Toru(@RakudaCamp)です。

 

無課金/最短って書いてますけど、最近、課金の誘惑に負けそうです。強敵たちに勝てない。敵が強くて、今のメンツじゃキツい。。。

 

さて、いちよう無課金を継続しています。言い換えると、それほど強いメンバーじゃありません。マリエル?誰それ笑

 

今回は、なんとかガリユ編をやっと攻略したので、その方法をシェアしたいと思います。

f:id:Takarabe-san:20170820203008j:plain

ちなみに、かなり苦労しました。ボクのメンバーだと長期戦が必須。相手のHPが全然減らないし、こちらはすぐに減る。なんて不公平なんだ!と思いながらも、挑み続けました。

 

ヒクイドリLv80(5回目)の戦い方

パーティメンバー

シュゼット(★5)、トーヴァ(★5)、アナベル(★5)、マイティ(★5)、アザミ(★5)、シオン(★5)

※Lv70~80

ヒーラー無しです。マリエルいないので、他のヒーラー(★4)を入れてもすぐに殺されちゃいます。なので、無しで特攻しました。

 

戦い方

▼戦闘開始時のメンバー

アナベル、アザミ、トゥーヴァ、マイティ

 

▼1ターン目

ヒクイドリ:眷属召喚

先手:アナベル(シュゼットと交代)、トゥーヴァ(In)、シオン(In)

→バフ、デバフを入れる。特にシオンの物理デバフが生き残る為に大切。

後手:マイティ(ウォーターフォール)

→眷属召喚後の行動で眷属にダメージ

※先手は、ヒクイドリより先に行動、後手は、後に行動。

 

▼2ターン目

ヒクイドリ:物理全体攻撃

先手:シュゼット(ドラゴンアサルト)、トゥーヴァ(ベノム→ヒクイドリ)、シオン(Out)

後手:マイティ(Out)

→眷属を撃破

 

▼3ターン目

ヒクイドリ:火耐性Down

先手:シュゼット(ソニックランス/ソウルシュート)、トゥーヴァ(ベノム→ヒクイドリ)、アザミ(In)

→アザミのVCで知性Down

 

▼4ターン目

ヒクイドリ:火属性攻撃

先手:シュゼット(アナベルと交代)、トゥーヴァ(Out)、アザミ(Out)

後手:マイティ(In)

→ダメージをアナベルだけで受ける

 

これの繰り返し。ポイントは、①VCでのデバフを絶対に切らさない(物理と知性の両方がタイミングよく入っていないと誰か死ぬ)、②4ターンの強力な攻撃はアナベル先生で凌ぐ(自身のVCがあるので、被ダメ500~800程度)、➂AFのタイミングには注意すること(全員のHPが残っていないとAF後に誰か死ぬ)。倒すまでに、AF2回は使った。おそらく、30分弱くらいかかる。

 

ガリユとの戦い方

パーティメンバー

シュゼット(★5)、トーヴァ(★5)、アナベル(★5)、マイティ(★5)、アザミ(★5)、クレルボォ(★4)

※Lv60~80

 

▼戦闘開始時のメンバー

アナベル、トゥーヴァ、クレルボォ、マイティ

 

▼1ターン目

ガリユ:耐性Up

先手:アナベル(シュゼットと交代)、トゥーヴァ(In)

後手:マイティ(アクアフォール)、クレルボォ(回復)

 

▼2ターン目

ガリユ:全体火属性攻撃

先手:シュゼット(ソウルシュート)、トゥーヴァ(ベノム)

後手:マイティ(ナイトメアギフト)、クレルボォ(回復)

 

▼3ターン目

ガリユ:火属性Down

先手:シュゼット(ソウルシュート)、トゥーヴァ(ベノム)

後手:マイティ(Out)、クレルボォ(Out)

 

▼4ターン目

ガリユ:単体火属性

先手:シュゼット(アザミと交代)、シュゼット(ソウルシュート)、トゥーヴァ(ベノム)

 

▼5ターン目

ガリユ:単体火属性

先手:アザミ(アナベルと交代)、シュゼット(Out)、トゥーヴァ(Out)

後手:マイティ(In)、クレルボォ(In)

 

解説系のHPには、ヒクリドリを倒せたら楽勝みたいに書いてあったけど、ボクは結構苦戦した。成り行きで倒そうと思っていたけど、しっかりとパターンを組まないと倒せなかった。物理攻撃がないので、その分、デバフを知性のみに集中出来る。ポイントは、5ターン目の強力な攻撃をアナベル単独で防ぐこと。

 

では!

 

 

www.rakuda-camp.com

 

 

www.rakuda-camp.com